【91755211】石油与天然气地质:四川盆地绵阳-长宁凹槽构造演化的沉积约束

发布时间:2019-04-17 放大 缩小

摘要:系统收集了四川盆地绵阳一长宁凹槽内外的露头和钻井资料,根据地层不整合、岩性变化、测井曲线对比和岩石地球化学等沉积记录,对绵阳一长宁凹槽在震旦纪一早寒武世的构造演化进行了研究。研究发现,凹槽内下寒武统存在明显的上超,保留了下寒武统与震旦系灯影组之间的侵蚀暴露界面,并且残留的灯影组具有早期岩溶现象,表明凹槽在寒武纪沉积前存在暴露侵蚀过程。地层沉积旋回对比表明,凹槽内黑色岩系较正常的麦地坪组多一套沉积旋回,而且凹槽内资阳1井元素测井显示黑色岩系下部发育20 m厚的含硅泥质白云岩,结合邻区钻井分层认识,认为凹槽内黑色岩系不止是寒武系麦地坪组,还包括震旦系灯影组三段和四段。另外,灯影组四段硅质岩具有明显的热水成因特征,也证明当时具有强烈的区域拉张背景。结合中新元古代一寒武纪岩浆岩活动记录和南华纪地层发育特征,认为绵阳一长-7凹槽是在南华纪裂谷基础上,持续负地貌继承性发育起来的,是间歇性拉张沉降和暴露剥蚀联合作用的结果,因此该凹槽的构造属性为拉张一侵蚀槽。

关键词:沉积记录;灯影组;寒武系;震旦系;绵阳一长宁凹槽;四川盆地