古特提斯洋开启阶段构造岩浆事件研究:以藏北羌塘中部为例

发布时间:2018-01-18 放大 缩小

项目名称:古特提斯洋开启阶段构造岩浆事件研究:以藏北羌塘中部为例

 

 

 

项目负责人:翟庆国(中国地质科学院地质研究所)                

 

 

项目摘要

古特提斯洋是古生代期间存在于冈瓦纳和劳亚超大陆之间的古大洋,它是理解全球板块构造与动力学过程的窗口,是当前固体地球科学研究的热点和前沿领域。然而对于这一地质历史上如此重要古大洋的形成演化过程,尤其是洋盆打开的时间、洋盆开启阶段相关的构造岩浆过程等依然不清晰。越来越多的研究资料显示,藏北羌塘中部的龙木错-双湖缝合带与藏东三江地区的昌宁-孟连缝合带相连,它们代表了古特提斯洋的主洋盆缝合带。它们为深入研究古特提斯洋的形成演化过程提供了良好的素材,而本项研究重点关注是古特提斯洋形成早期相关的构造岩浆事件。近年来,在羌塘中部龙木错-双湖缝合带中获得了早古生代蛇绿岩、中酸性岩浆岩及相关构造作用的信息,这为古特提斯洋开启阶段构造演化的研究提供了良好契机。本项目拟在前期工作基础上,以早古生代蛇绿岩为切入点,对羌塘中部冈玛错-果干加年山一带同时代构造、岩浆作用进行立典研究,在精细地质调查的基础上,从岩石组合、野外产状、不同岩石之间的接触关系、空间展布特征、岩石学和矿物学入手,借助多元同位素精确测年和地球化学(含同位素)手段,查明羌塘中部早古生代蛇绿岩及其相关构造岩浆作用的组合、世代关系、形成时代、地球化学特征、成因及其形成的大地构造背景,结合三江地区古特提斯洋研究成果,探讨古特提斯洋打开的时限、早期形成的洋-陆分布格局及构造演化过程。

 

主要参加人

1. 翟庆国,研究员,构造地质学专业,负责人;

2. 任玉峰,研究员,岩石矿物学专业,骨干;

3. 胡培远,副研究员,地球化学专业,骨干;

4. 唐跃,在读博士生,构造地质学专业,参加人;

5. 朱志才,在读博士生,构造地质学专业,参加人;

6. 王海涛,在读硕士生,构造地质学专业,参加人;

7. 吴昊,在读硕士生,构造地质学专业,参加人。