中生代冈底斯弧的岩浆成因与地壳演化

项目名称: 中生代冈底斯弧的岩浆成因与地壳演化

项目负责人:朱弟成(中国地质大学(北京))

活动大陆边缘弧的岩浆成因和密度分选过程是理解大陆地壳形成机制和演化过程的关键。本项目针对亚洲大陆南部中生代冈底斯弧的特殊性(大量角闪石岩、玄武安山质的地壳平均成分),聚焦岩浆成分较为连续的两个时间断面(约200 Ma、约90 Ma)的岩浆记录。在冈底斯弧东部开展7条南北向岩浆岩剖面调研和相关岩石学、矿物学、年代学和地球化学测试。通过与北美Cordilleran活动大陆边缘弧岩浆成因和地壳演化过程的对比,分析冈底斯弧特有的大量堆晶角闪石岩的成因和未出现石榴子石辉石岩的原因,初步构建冈底斯弧两个时间断面的垂向地壳成分剖面,最终回答“为何中生代冈底斯活动大陆边缘弧发育大量角闪石岩、地壳平均成分为玄武安山质?”这一科学问题。本项目成果不但有助于揭示中生代冈底斯弧的岩浆成因和壳幔过程,而且还可为研究新生代时期冈底斯弧巨厚地壳的形成演化提供关键的初始条件,创新和提高对活动大陆边缘弧的岩浆成因和大陆地壳形成机制的认识。

1. 朱弟成

2. 王青