大陆碰撞侧向逃逸和初始板块边界的形成

发布时间:2018-01-18 放大 缩小

项目名称:大陆碰撞侧向逃逸和初始板块边界的形成

项目负责人:蒂姆·柯斯基(中国地质大学(武汉))

项目摘要

大陆碰撞过程中侧向逃逸和新板块边界的形成受侧向挤出、板片回撤、重力垮塌和底部拖曳等驱动力控制。但古老造山带(如东特提斯)各驱动力相对贡献因后期构造叠加难以区分和定量评估。西特提斯安纳托利亚处于阿拉伯—欧亚板块碰撞早期,多种驱动力主导的时间、方位,产生的构造、盆地和资源组合各不相同。如沿北、东安纳托利亚断层的新转换板块边界已经形成,而在安纳托利亚内部向南、西运动区域之间的过渡区,正生成初始伸展板块边界。为区分和定量评估四种驱动过程之间相互关系和贡献,拟对该区运用构造解析、显微组构、岩石学和热年代学等方法,定量约束浅部构造变形史和下地壳部分熔融地球动力学成因,结合深部地球物理特征和地球动力学数值模拟,定量评估地幔深部过程贡献,构建符合实际的大陆碰撞侧向逃逸及新板块边界形成4D演化模型。该研究有利于对比中-西-东特提斯大地构造演化,加深理解新、老造山带内构造逃逸动力学机制和板块边界初始形成机制。

主要参加人

1. 蒂姆·柯斯基;

2. 王璐;

3. 曹凯;

4. 唐启家;

5. 王军鹏;

6. 王振胜;

7. 邓浩;

8. 申添毅;

9. 周志鹏;

10.付冬

年度进展

大陆碰撞侧向逃逸和初始板块边界的形成-2018年度进展.pdf

主要成果:

1. Moraetis, D., Mattern, F., Shcarf, A., Frijia, G., Kusky, T., Yaun, Y., Hussain, I., 2018, Neogene to Quaternary uplift history along the passive margin of the northeastern Arabian Peninsula, East Hajar Mountain Oman, Quaternary Research, doi:10.1017/qua.2018.51

2.  Parlak, O., Dunkl, I., Karaoglan, F., Kusky, T.M.,  Zhang, C., Wang, L., Kopke, J., Billo, Z., Hames, W., Simsek, E., Simsek, G., Simsek, T., and Ozturk, S., Rapid cooling of a Neotehtyan ophiolite: Evidence for contemporaneous subduction initiation and metamorphic sole formation, Geological Society of America Bulletin, in press.