发布时间:2018-09-29 放大 缩小

项目名称:中喜马拉雅(中国-尼泊尔-不丹)榴辉岩带的岩石学特征、PTt轨迹及其大地构造意义

项目负责人:张立飞(北京大学地球与空间科学学院)

项目摘要:

在喜马拉雅造山带中段高喜马拉雅结晶岩系中出露了一条东西长约200多公里榴辉岩带,它西起我国境内的定日通门一带,经定结的Ama Drime地区,到尼泊尔东北部的Arun山谷地带,再到我国亚东地区,向东延伸到不丹西北部与我国接壤地带。该带榴辉岩普遍遭受了强烈的麻粒岩相退变质作用的叠加,是目前喜马拉雅造山带中发现的最年轻的榴辉岩(13-38Ma)。该项申请拟对这条榴辉岩带开展深入的变质地质学研究,确立它们的野外分布、岩石学特征、温压条件和形成时代,建立喜马拉雅造山带中段榴辉岩带变质演化和形成机制。该项研究对于探讨喜马拉雅造山带的形成与演化、揭示特提斯构造域大陆汇聚动力学过程都具有重要意义。

主要参加人员:

1.张立飞

2.张贵宾

3.李秋根

4.李清云

5.吴晨光

6.王佳兴

主要成果:

1. Li Qingyun, Zhang Lifei*, Fu Bin, Bader Thomas, Yu Huanglu. 2018a. Petrology and zircon U-Pb dating of well-preserved eclogites from the Thongmon area in central Himalaya and their tectonic implications. Journal of Metamorphic Geology, in press.

2. Li Qingyun, Zhang Lifei*, Chu Xu, Zhang Guibin, Bader Thomas, Wang Yang. 2018b. Multistage growth of garnet constrains metamorphism of high-pressure pelitic granulites from the Kharta region, central Himalaya. Lithos (under review).