原特提斯洋和古特提斯洋重建—东阿尔卑斯基底杂岩研究

发布时间:2018-12-28 放大 缩小

项目名称:原特提斯洋和古特提斯洋重建—东阿尔卑斯基底杂岩研究

项目负责人:刘永江(中国海洋大学)

项目摘要:

著名的阿尔卑斯造山带是诸多地质理论的摇篮,东阿尔卑斯造山带作为巨型特提斯造山带的一个重要组成部分,在新特提斯大洋演化、造山作用研究方面取得了令人瞩目的研究成果。但是,对前阿尔卑斯期的构造演化研究相对薄弱,尤其是东阿尔卑斯中部地区,多数前二叠纪基底杂岩的形成时代、变质-变形改造历史和起源等尚不十分清楚。本项目针对这一问题,通过对东阿尔卑斯中部重要的前阿尔卑斯期基底杂岩的系统野外地质调查、地球化学和高精度的同位素年代学研究,确定主要地质体及蛇绿混杂岩的形成时代和构造环境,识别可能的岛弧体系和微陆块,同时,通过与伊朗和中国境内的特提斯构造带已有资料的综合对比分析,查明这些基底块体在全球板块构造格架中的可能起源位置及其漂移史,最终探讨东阿尔卑斯中部造山带构造演化和重建原特提斯和古特提斯大洋的演化过程。

主要参加人:

1. 刘永江

2. Franz Neubauer

3. 金 巍

4. 于胜尧

5. Johann Genser

6. 梁琛岳

7. Bianca Heberer

8. 刘勃然

9. 常瑞虹

年度进展:

原特提斯洋和古特提斯洋重建—东阿尔卑斯基底杂岩研究-2018年进展.pdf