俯冲-碰撞转化带板片深部形态与地质响应

发布时间:2019-01-30 放大 缩小

项目名称:俯冲-碰撞转化带板片深部形态与地质响应

项目编号:91855207

项目负责人:万博(中国科学院地质与地球物理研究所)

项目摘要:本研究能够对重大计划的核心科学问题“地球多陆块单向聚合动力学”提供直接观测证据。板块汇聚带是地球物质能量交换最强烈、火山-地震活动最活跃、矿产油气资源最丰富的区域。在板块汇聚带的演化过程中,俯冲板片的角度、组成、年龄等控制着地幔流动状态和过程、控制着汇聚带上盘板块的构造样式和演化。本项目聚焦伊朗莫克兰俯冲带-扎格罗斯碰撞带过渡区域,以大洋俯冲-大陆碰撞转换的精细过程为关键科学问题。首先,通过网格式流动地震台站观测手段获得该地区俯冲板片深部精细三维结构,结合造山带内蛇绿混杂岩年代信息,反演俯冲板片的四维演化特征。同时,通过翔实的野外观察和室内分析,详细对比扎格罗斯碰撞带和莫克兰俯冲带典型岩浆岩性质、构造变形及隆升剥露特征,获得俯冲板片上盘地质演化关键信息。综合上述信息,认识俯冲-碰撞转换的深部构造过程和浅部响应,理清大洋俯冲向大陆碰撞过程中,俯冲板片和上盘岩浆活动、变形及造山作用的耦合关系。

主要参加人员:

Talebian Morteza