南沙腹地隐伏背斜构造的成因及对古南海的指示

发布时间:2019-01-30 放大 缩小

项目名称:南沙腹地隐伏背斜构造的成因及对古南海的指示

项目编号:91855101

项目负责人:阎贫(中中国科学院南海海洋研究所)

项目摘要:南海位于欧亚、印澳和太平洋三大板块的交汇作用区,也是历史上东特提斯洋与古太平洋域的此消彼长和交替活动的区域。虽然大量迹象表明该区曾经存在过中生代古南海,但其早期俯冲拼合边界及展布特征并不清楚,与特提斯的演化关系也不清楚。地震勘探显示在南海东沙和南沙海区的新生代盖层之下都存在大套中生代海相沉积,特别是南海南部南沙腹地的晚新生代盖层之下存在地层形变明显、顶部剥蚀严重的隐伏滑脱背斜构造。这些褶皱地层很可能包含了中生代古南海的沉积,而明显的挤压构造可能指示了曾经的俯冲聚合。研究这些背斜构造对于认识东特提斯的东延与关闭过程及我国海区的中生界油气勘探具有重要意义。针对南沙海区钻井较少的现状,本项目将选择南沙隐伏背斜附近可能的中生界断崖露头,开展海底抓斗采样调查,进行长排列地震、海底地震记录的反射-折射波速度反演计算;根据站点样品的岩性、年代信息和地层速度变化,认识褶皱地层的岩性和沉积时代;结合区域钻井、拖网、抓斗站位岩石样品测定结果,以近井、过站地震剖面作为对比标定依据,对比地震剖面解释褶皱构造的地层组成、分布走向与构造世代关系,分析其对特提斯古南海的意义及其油气地质意义。项目研究可望在特提斯古南海的展布、演化和南沙腹地的油气构造条件方面取得新的认识。

主要参加人员:

1. 姓名;阎贫