发布时间:2019-01-30 放大 缩小

项目名称:冈底斯岩浆弧东段的变质-深熔-岩浆作用:大陆地壳的生长与再造

项目编号:91855210

项目负责人:张泽明(中国地质科学院地质研究所)

项目摘要:青藏高原南部的冈底斯岩浆弧是增生和碰撞造山作用的复合产物,是研究大陆地壳组成与生长再造及动力学的最佳位置。冈底斯岩浆弧东段出露了不同地壳层次(上、中和下地壳)的岩石,记录了整个岩浆弧的形成与演化历史,特别是岩浆弧加厚下地壳(弧根)发生的深部作用。本申请项目拟以这些不同地壳层次的岩石为研究对象,在区域性地质调查和廊带填图的基础上,开展系统的岩石学、年代学、地球化学和构造地质学研究,揭示岩浆弧的地壳组成与化学成分剖面、岩浆弧根部的变质、深熔与岩浆作用,大陆地壳的生长再造与动力学。研究内容包括:(1)查明冈底斯岩浆弧东段变质作用条件和岩浆结晶条件及空间变化,确定岩石形成的地壳深度,揭示岩浆弧不同地壳层次的岩石组成、原岩类型、化学成分、形成时代与成因,建立岩浆弧地壳组成和化学成分剖面;(2)揭示岩浆弧加厚下地壳(弧根)在洋壳俯冲、陆陆碰撞和后碰撞构造环境下变质与部分熔融的温压条件、起始与持续时间及P-T-t轨迹,熔体成分与熔融条件、时限、熔融程度和原岩成分关系,建立岩浆弧根部变质深熔与岩浆作用之间的成因联系;(3)揭示复合型大陆岩浆弧地壳生长与再造作用及动力学机制,为新特提斯洋俯冲和印度亚洲大陆碰撞的时限和性质提供重要制约。

主要参加人员:

1. 张泽明