喜马拉雅淡色花岗岩稀有金属成矿作用研究

发布时间:2019-02-26 放大 缩小

项目名称:喜马拉雅淡色花岗岩稀有金属成矿作用研究

项目编号:91855209

项目负责人:王汝成(南京大学)

项目摘要:稀有金属主要包括锂、铍、铌钽、铯等,是战略性新兴产业发展,已成为我国产业升级换代不可替代的动力之源。稀有金属成矿作用与高分异、强过铝花岗岩(包括花岗伟晶岩)关系密切。喜马拉雅山地区是世界第三级、著名的旅游胜地,广泛分布淡色花岗岩,是国际上最具特色的花岗岩区之一,初步研究表明该带具有显著的稀有金属成矿潜力,有望成为我国又一个重要的稀有金属资源矿集区。 本项目是第一次有组织地开展喜马拉雅地区的稀有金属成矿作用研究,拟选择珠峰-普士拉、错那洞-洛扎、然巴、夏如、亚东等地区的重点淡色花岗岩作为对象,研究:(1)喜马拉雅淡色花岗岩的岩石组合与成因关系,建立淡色花岗岩分异结晶作用的指标特征;(2)喜马拉雅淡色花岗岩中稀有金属富集机制,建立花岗岩稀有金属成矿能力的判别标志;(3)喜马拉雅淡色花岗岩的稀有金属成矿特征,确定成矿时代,示踪成矿物质来源;和(4)喜马拉雅稀有金属成矿区域时空分布特征,开展区域稀有金属成矿对比,建立成矿规律,指导造山带区域找矿和圈定远景区。 在“特提斯地球动力学”重大研究计划内,本项目的特色是聚焦喜马拉雅淡色花岗岩所蕴藏的战略性稀有金属成矿作用研究,科学评价喜马拉雅淡色花岗岩带的稀有金属成矿潜力。本项目不仅将预期在稀有金属成矿机制理论研究方面取得重大成果,而且也将为进一步开展喜马拉雅地区稀有金属找矿提出有重要价值的选区、为建立我国未来的战略性稀有金属资源保障基地提供重要依据。

主要参加人员:

1. 王汝成;