古特提斯东部构造演化-以越北及邻区为例

发布时间:2019-03-04 放大 缩小

项目名称:古特提斯东部构造演化-以越北及邻区为例

项目编号:91855212

项目负责人:林伟(中国科学院地质与地球物理研究所)

项目摘要: 该项目以越南北部及临近的我国海南省-广西壮族自治区-云南省的东南部地区广泛发育的印支造山带为代表的古特提斯东部构造带为研究对象,围绕特提斯构造域大陆裂解-汇聚过程的动力学机制这一热点、难点问题,通过对越南境内的Truong Son (长山)构造带、Kontum地体、Song Ma蛇绿混杂岩带、Song Chay构造带、奠边府断裂带及我国云南的哀牢山-墨江构造带、海南岛构造带、粤-桂交界的云开大山构造带系统的野外考察基础上,进行详细的构造变形、岩石学、同位素年代学以及地球化学分析。同时对古特提斯洋的形成、消减和闭合, 以及洋壳削减结束后的陆-陆碰撞拼贴进行宏观限定及精细反演和重建;重点对各构造带中的构造几何学、运动学进行详尽的野外调查和室内分析工作,对出露在哀牢山带、Song Chay带、Song Ma构造及巴布-高平地区的超基性岩、基性岩以及伴生的海相沉积岩进行构造属性的岩性分析,厘定并对比蛇绿岩带的出露位置,对蛇绿岩的分布及年代学进行限定。进而达到研究古特提斯洋东部大陆裂解-汇聚过程的背景这一研究目的,探讨大陆裂解和聚合的动力学机制这一研究目标。从而建立以越南北部、海南-云开大山及云南为代表的经典印支造山带的形成和演化过程。从同位素年代学的角度精确约束印支运动发生和持续的时间;从构造学的角度探讨古特提斯洋打开的时间、在印支造山过程是否存在多条不同时代的蛇绿岩带?古特提斯洋在研究区如何闭合及关闭过程的俯冲极性、古特提斯洋的关闭与陆-陆碰撞过程及其对华南大陆的影响等重一系列大基础性的构造地质学问题。通过中-越-法等国家广泛的国际合作, 建立与“一带一路”地缘国之间良好的科技合作关系, 为“一带一路”国家战略提供有效科学支撑。

主要参加人员:

1.林伟,中国科学院地质与地球物理研究所研究员,构造地质学专业;
2.王清晨,中国科学院地质与地球物理研究所研究员,沉积学及沉积大地构造专业;
3. Michel Faure,法国奥尔良大学地球科学系教授,构造地质学专业;
4. 陈岩,法国奥尔良大学地球科学系教授,岩石磁学专业;
5. NGUYEN VAN Vuong,VNU Hanoi University of Science副教授,构造地质学专业;
6. 卫巍,中国科学院地质与地球物理研究所副研究员,构造地质学专业。