发布时间:2022-07-18 放大 缩小

项目名称:特提斯演化过程中火山活动对古、中生代之交的陆海生产者及其环境的影响

项目负责人:喻建新(中国地质大学(武汉))

项目摘要:

古生代与中生代之交既是地球历史演化过程的转折期,又是特提斯洋及其周边板块汇聚、大规模火山活动、最大生物灭绝和气候环境剧变等一系列地质事件集中爆发的关键时期,但是有关地球内部圈层演化和表层生物-环境演变之间的因果关系、具体机制和动力学过程还很不清楚,特别是对衔接深部过程与表层系统的食物链中能量“金字塔”底层的陆地植物和海洋生产者这一关键缺环还有待于深入。项目立足于特提斯地球动力系统重大研究计划,以位于古特提斯洋周缘地区不同沉积相区地层为研究对象,以火山作用为“抓手”,以陆地生态系统为连接桥梁,探究在古-中生代之交特提斯洋及周边板块汇聚和裂解过程中,地球内部圈层物质和能量释放对调控大气O2CO2浓度的陆海生产者演变(如异化、特化、去生物地理区系化等)及其环境剧变(如毒化)的影响。该项目的实施为认识特提斯洋演化过程中地球内部和地球表层陆地和海洋系统的耦合关系提供研究案例。

主要参与人:

1. 喻建新