喜马拉雅造山带中生代岩浆作用与印度大陆北缘构造动力学过程

发布时间:2022-07-18 放大 缩小

项目:喜马拉雅造山带中生代岩浆作用与印度大陆北缘构造动力学过程

批准号:92055202

项目负责人:曾令森

依托单位:中国地质科学院地质研究所

项目摘要

特提斯喜马拉雅带保留着有关冈瓦纳大陆裂解和新特提斯洋演化的重要记录,是深入了解在大陆裂解到板块汇聚碰撞过程中,被动大陆边缘深部动力学响应的重要野外实验室。本项目以野外地质为基础,以特提斯喜玛拉雅带基性岩浆岩和变基性岩为主要研究对象,开展岩石学、地球化学、地质年代学、变形构造、数值模拟和综合对比等研究,来确定:1)基性岩浆岩的形成时代和地球化学特征;2)基性岩的变形构造的特征和性质;和3)变基性岩的变质作用类型、原岩及变质时代。同时综合文献数据和对比分析,来揭示:1)印度大陆北缘被动大陆边缘中生代构造岩浆作用的期次和深部动力学响应;2)两期大陆裂解(晚二叠纪和早白垩纪)的异同性,与新特提斯洋和印度洋构造演化的关系;3)基性岩浆作用地幔源区的变化特征,尤其是辉石岩组分的贡献及表现形式;3)特提斯喜马拉雅带不同构造层次岩石对碰撞造山作用的响应;和4)各期岩浆作用可能的成矿效应。

主要参加人

1)      高利娥,中国地质科学院地质研究所,副研究员

2)      董汉文,中国地质科学院地质研究所,副研究员

3)      王亚莹,中国地质科学院地质研究所,助理研究员