发布时间:2022-07-18 放大 缩小

项目名称:滇缅接壤区特提斯洋的扩张方式及其时空演化:古-中生代岩浆和沉积作用约束

项目负责人:彭头平(中国科学院广州地球化学研究所)

项目摘要

滇缅接壤区(滇西保山-腾冲-贡山地块和缅甸密支那-抹谷变质带)作为全球特提斯构造域向东南亚延伸的重要纽带,也是我国青藏高原东构造结的重要组成部分,由于政治的原因,该区特提斯洋的时空演化和构造属性的研究非常薄弱,严重影响了我们对于特提斯构造域大陆裂解-聚合过程的完整理解。本项目基于近年来与缅甸同行联合调查的基础上,采用岩浆和沉积作用研究相结合的方法,对滇缅接壤区晚古生代-中生代的岩浆-沉积作用开展系统的野外宏微观岩石构造单元的勘测和室内精细的元素和同位素地球化学研究,拟解决以下关键科学问题:(1)密支那-太公洋盆的属性、洋脊扩张和洋壳初始俯冲的方式和标志;(2)三台山-抹谷超基性岩带的构造属性(洋/陆构造背景);(3)贡山-腾冲/密支那-抹谷高级变质区晚古生代-早中生代古地理格局;(4)青藏高原特提斯洋向滇缅接壤区的南延方式和演化过程;(5)滇缅接壤区各陆块裂解和聚合过程及其方式。

主要参加人

1. 彭头平