古特提斯俯冲带壳幔相互作用与造山带镁铁质火成岩成

特提斯地球动力系统重大研究计划

重点支持项目

古特提斯俯冲带壳幔相互作用与造山带镁铁质火成岩成因

(项目批准号:92055209)

项目摘要:俯冲到地幔深度的地壳物质不可避免地在板片-地幔界面与地幔楔发生相互作用,由此形成的超镁铁质交代体是否就是造山带镁铁质火成岩的地幔源区,已经成为俯冲带化学地球动力学研究的前沿。为了检验古特提斯俯冲带壳幔相互作用效应,本项目拟以东昆仑-秦岭造山带显生宙镁铁质火成岩为主要研究对象,对其进行综合的岩石学、矿物学和地球化学研究,结果用于限定这些镁铁质火成岩地幔源区的地球化学和岩石学性质,判断俯冲带工厂板片-地幔相互作用过程中所卷入的地壳和地幔组分的性质,探讨洋壳和陆壳俯冲在壳幔相互作用方面的异同点,完善和深化对俯冲带物质再循环及其壳幔相互作用化学地球动力学演化规律的认识。在此基础上构建这些镁铁质火成岩的时空分布规律,认识东昆仑-秦岭造山带的构造演化过程。

负责人:赵子福,教授,杰青,中国科学技术大学

主要参加人:戴立群,教授,优青,中国科学技术大学

唐俊,教授,中国科学技术大学