滇西-巽他原特提斯构造、演化与动力学

发布时间:2022-07-18 放大 缩小

项目名称:滇西-巽他原特提斯构造、演化与动力学

项目编号:91955205

项目负责人:刘俊来(中国地质大学[北京]

项目摘要:

原特提斯构造域研究是认识特提斯构造演化及其动力学的基础,是认知超大陆裂解与(板块)陆块聚散过程之关键。滇西-巽他地区的原特提斯构造域由众多古老陆块和早古生代褶皱带所构成。其中泛华夏陆块群及其间大洋岩石组合中早期变形构造是原特提斯构造域演化的直接表现,蕴含了超大陆裂解与(板块)陆块聚散过程直接的信息记录。该项研究拟从滇西-巽他地区原特提斯域组成与结构研究入手,发挥解析构造研究的优势,加强原特提斯构造域各个地块及构造单元的变形构造解析研究、原特提斯域的沉积组合分析、岩浆活动记录分析、典型沉积组合物源研究,建立各个地块(地质单元)的热-动力学事件组合与序列。阐明原特提斯域陆块/微陆块亲缘关系,并精细重建原特提斯演化期大陆裂解-汇聚过程,进而阐明原特提斯构造域演化与其动力学及其对于古特提斯域演化的制约。最终探索大陆裂解-会聚的地球动力学过程,为认识多陆块单向会聚的本质提供约束。

主要参加人员:

陈小宇:中国地质大学(北京)

余心起:中国地质大学(北京)

刘正宏:吉林大学