雅鲁藏布江缝合带中西段与帝汶岛对比研究:微地块在新特提斯洋演化中的作用》项目简介

发布时间:2022-07-18 放大 缩小

本项目以多块体裂解-聚合学术思想为指导,针对西藏特提斯演化和印度-欧亚大陆碰撞过程存在的重大问题,以精细重建西藏新特提斯洋演化历史和块体汇聚过程为研究目标,选取雅鲁藏布江缝合带中西段(札达仁布地区)为重点研究区,采用地质、地球物理、地球化学、大洋板块地层学重建(OPS)和板块构造古地理模拟等相结合的研究方法,通过对雅鲁藏布江缝合带中西段两条构造混杂岩带组成、结构以及仲巴微地块性质和运动历史的深入解剖,结合同处于特提斯东段、正在进行俯冲-碰撞作用的帝汶岛地区对比研究,明确雅鲁藏布江缝合带中西段组成与结构、精细重建西藏特提斯古地理演化史和块体汇聚过程,为全面认识新特提斯洋东段构造古地理演化及大陆汇聚过程提供依据。项目研究内容主要包括:1)南、北构造混杂岩带的组成、时代、结构及其构造关系研究;(2)仲巴微地块的性质、来源与运动历史恢复研究;(3)雅鲁藏布江缝合带中西段与帝汶岛组成与结构对比研究;(4)西藏特提斯构造古地理和块体汇聚过程精细重建。拟解决的关键问题为:雅鲁藏布江缝合带西段两条蛇绿构造混杂岩带的性质及大地构造含义,以及仲巴微地块性质来源、裂解过程及其与印度-欧亚大陆拼合方式与过程。

主要研究人员:李亚林;Ronald A.Harris;孟俊;魏玉帅;王天天;韩中鹏