从西北澳到东特提斯域多尺度岩石圈结构成像

发布时间:2022-07-18 放大 缩小

91955210: 从西北澳到东特提斯域多尺度岩石圈结构成像

项目简介

特提斯地球动力系统重大研究计划的核心科学问题是地球多陆块单向聚合动力学研究回答该问题的关键之一在于选取特提斯构造域中典型区域,恢复各块体的演化历史,进而对特提斯动力过程提出制约。本项目直接面向重大研究计划关键科学问题板块边界起始形成的判别以及多陆块单向裂解-聚合过程”, 运用多尺度的地震结构反演方法, 对两个重点区域分别进行高精度区域成像研究: 1 澳大利亚西北陆缘的流动地震台站架设和结构反演, 以及 2 东部特提斯域全尺度岩石圈各向同性和各向异性波速反演,得到不同精度上地幔地震速度结构,从而提供陆块几何形态物理特性和变形特征,满足动力学模拟计算中需要的边界参数需求,达到结合多学科对特提斯系统中大陆裂解到汇聚的各个动力学过程的精细重建提出地震学制约的目的。

主要参加人

中国科学院地质和地球物理研究所: 袁怀玉, 赵亮, 李扬, 王坤, 杨蕾, 吕超, 王欣欣, 林向东, 徐小兵, 栗婷姿, 孙宝璐, 刘东洋, 赵策, 毛元彤

美国加州大学伯克利Barbara Romanowicz教授及其课题组相关人员

西澳矿产工业管理及安全部Klaus Gessner博士和Ruth Murdie博士