发布时间:2022-07-18 放大 缩小

项目名称:滇西与东南亚诸构造单元晚古生代沉积和生物记录的对比研究:古特提斯演化关键过程的精细追索

项目负责人:金小赤 (中国地质科学院地质研究所)

项目摘要:

人们对滇西和东南亚晚古生代亲冈瓦纳地块和亲华夏地块的分布,以及两类地块间古特提斯缝合带的位置已有较清楚的认识。然而,对亲冈瓦纳地块如何从裂解到与亲华夏地块碰撞仍知之不多。本项目拟从保山-掸邦地块和腾冲-Tenasserim-普吉-西马来亚条带上,石炭-二叠纪含冰海相沉积的碎屑岩系在成分、厚度方面的巨大差别入手,研判两区在冈瓦纳边缘是地堑-地垒关系,还是处于冈瓦纳边缘的不同部位。精细研究这些地块上早二叠世晚期由碎屑沉积转变成碳酸盐沉积的具体时限,以及之后生物群面貌在区域上的差异,探讨其与地块向北漂移和全球变暖的关系。精细对比研究昌宁-孟连带与泰国北部的Inthanon带的地层单元和所含生物,从古特提斯的遗迹中提取地块碰撞、缝合的信息。从而,进一步细化重大生物和环境变化与古特提斯演化(地块裂解与汇聚)之间的具体关联。

主要参加人:

䗴类和有孔虫生物古地理和碳酸盐岩相

郑建彬  碎屑岩沉积学和岩石学研究

碳酸盐岩石学、微相以及沉积环境

腕足类生物古地理、古气候

Mongkol Udchachon古生物学,区域地质

Yoshihito Kamata  放射虫生物地层学

Thasinee Charoentitirat有孔虫生物地层学