特提斯构造域壳幔速度结构及其动力学意义研究

发布时间:2022-07-21 放大 缩小

简介:特提斯构造域的动力学演化过程是地球科学领域的重大科学问题,对认识域内各种地质现象、能源资源分布以及古环境变化等都具有重要意义。掌握准确可靠的深部物性结构是认识地球动力学问题的关键,然而特提斯构造域目前仍缺乏统一的地壳地幔高分辨率结构模型。本项目拟利用最新的地球内部结构层析成像和间断面成像方法以及密集的地震观测数据开展特提斯构造域深部结构研究,构建兼顾关键地区高分辨率和全域统一的物性结构模型。具体而言,本项目拟联合频率-贝塞尔变换方法提取的多阶面波频散曲线和莫霍面成像方法反演区域岩石圈三维高分辨率速度结构;联合体波速度和各向异性层析成像方法和地幔过渡带间断面成像方法反演区域深部地幔速度结构和各向异性特征;在此基础上利用全波形成像方法构建特提斯构造域统一地壳地幔物性结构模型;并结合地球动力学数值模拟,深入探讨特提斯构造域动力学演化过程及其对板块构造理论的指示意义。
参加人员:
1、俞春泉 / 南方科技大学  副教授