所长吴福元院士带队考察土耳其特提斯构造域

发布时间:2019-04-09 放大 缩小

326-43日,中国科学院地质与地球物理研究所所长,特提斯重大研究计划专家组组长吴福元院士带队对土耳其特提斯构造域开展了为期九天的野外地质联合考察。来自伊斯坦布尔科技大学的Okan Tüysüz教授和Gültekin Topuz教授等五位土耳其方专家受邀提供了野外现场指导。我所孟庆任研究员、万博研究员,南京大学胡修棉教授,中国地质大学(北京)朱弟成教授,中国石化石油勘探开发研究院何治亮副院长、国勘公司冯志强总经理,及其他师生等21位研究人员参加了此次联合考察。

本次野外考察围绕国家自然科学基金委特提斯地球动力系统重大研究计划的核心科学问题——“地球多陆块单向聚合动力学展开。土耳其位于特提斯构造域西段,保留了特提斯洋由最初打开、扩张至俯冲和最终闭合的一系列完整的地质记录。著名地质学家1981年根据土耳其的地质构造特点提出了基梅里大陆的存在,并认为该大陆是分隔古、新特提斯两个大洋的重要边界,对特提斯域的演化产生了重要影响。因此,有必要对土耳其境内的特提斯域与我国境内进行对比研究。

本次考察团从黑海南岸出发自北而南横穿土耳其,总行程约3000km,途径Sakarya地体、Izmir-Ankara缝合带、Anatolide-Tauride地体、Assyrian缝合带、阿拉伯地台五个构造单元,重点对境内的两条蛇绿岩混杂岩带、高压低温变质的榴辉岩、弧前/后沉积岩、弧岩浆作用相关的火山岩和花岗岩、地体的结晶基底等进行了考察并采集样品。考察团专家认为,土耳其境内特提斯洋的二分方案还存在巨大争议,两条缝合带的延伸、岩浆弧的位置、蛇绿岩和弧前沉积岩的接触关系等均有待进一步厘定。

吴福元院士在枕状熔岩考察点前讲解蛇绿岩的形成过程

土耳其方专家Okan Tüysüz教授讲解特提斯大地构造演化综合模型

考察团乘坐的大巴遇到大雪和泥泞路段陷车、在众人齐心协力推动下继续前进

考察团成员在Baskil花岗岩考察点前合影