所长吴福元院士带队考察缅甸掸邦高原东部古特提斯缝合带

发布时间:2019-08-25 放大 缩小

所长吴福元院士带队考察缅甸掸邦高原东部古特提斯缝合带

215-25日,中国科学院地质与地球物理研究所所长吴福元院士带队对缅甸掸邦高原东部古特提斯缝合带进行野外考察。我所秦克章研究员、林伟研究员、万博研究员、何玉梅研究员、陈意研究员、南古所张以春研究员等10位研究人员参加了此次多学科综合考察。

缅甸掸邦高原隶属于Sibumasu地块,其北部的中国境内近年来有三项重要进展:其一是以前厘定的前寒武纪变质岩多为早古生代增生杂岩,包括澜沧群、大勐龙群、崇山群和西盟群;其二是这些变质岩中发育早古生代蓝片岩和硬柱石榴辉岩;其三是发现该带存在奥陶纪蛇绿岩的线索。因此,该带可能同时具有原特提斯和古特提斯的痕迹。然而,由于缅甸东部政局不稳,基础地质研究程度极低,该缝合带在缅甸境内有哪些地质记录仍不清楚。

此次野外考察从缅甸曼德勒出发,往东横穿掸邦高原,抵达景栋和大其力。在掸邦高原东部重点观察了前陆盆地二叠纪—三叠纪地层、变沉积岩、蛇绿岩、花岗岩、锰矿和金矿,并系统采样。野外期间,专家聚焦“Sibumasu地块属性及其从冈瓦纳大陆裂解的时代”和“Sibumasu地块与印支地块碰撞的时空格架”等核心科学问题展开了详细讨论,并从构造、岩浆、变质、沉积、古生物、矿床、地球物理和动力学等多个角度总结了野外收获,进一步加深了对古特提斯打开和闭合过程的理解。

野外观察掸邦高原东部前陆盆地碎屑岩

秦克章研究员讲解锰矿成因