特提斯重大研究计划召开2019年度项目评审会及稻城地区野外研讨会

发布时间:2019-09-23 放大 缩小

20199.17-18日国家自然科学基金委在四川省稻城县组织召开了特提斯重大研究计划2019年度项目评审会。会后为了使评审专家和与会专家深入了解特提斯构造域在不同地区演化的独特性,特提斯重大研究计划项目办公室于919日组织开展了义敦岛弧带稻城岩体及三叠纪地层的野外现场讨论会。与会专家来自地质学、地球物理学、地球化学等多个学科。

评审会现场

特提斯在其演化历程里经历了古特提斯和新特提斯大洋的俯冲作用以及来源于冈瓦纳陆块的多期碰撞作用。四川至云南的三江地区(指澜沧江、怒江和金沙江)保存了古-新特提斯的多条多期的缝合带和岛弧岩浆带,也是我国重要的矿产资源基地。义敦岛弧主要形成于晚三叠世,被认为可能是甘孜-理塘洋消亡的产物。稻城岩体也主要形成于晚三叠世,是义敦岛弧带的主要组成部分。事实上甘孜理塘洋和金沙江洋-龙木措双湖洋都属于古特提斯洋,从当前资料判断,他们消亡的时间非常接近都在晚三叠世,为什么这些不同分支的洋近同时消亡,此外稻城岩体是否代表岛弧岩浆作用还是碰撞后岩浆作用,是本次野外思考的重要问题。

吴福元院士为大家讲解

野外考察中与会专家发现稻城岩体普遍没有经历强烈的变形作用,且根据最新资料显示稻城岩体主要形成时代在220Ma-210Ma之间,很可能代表了后碰撞岩浆作用,而不是弧岩浆作用。未来还需要深入对此问题的探讨。在距稻城县城北5km地区出露一套三叠纪黑色页岩。与会专家中沉积与石油方向的学者认为该套地层有机质含量非常高,可能是具有潜力的烃源岩。专家们采集了样品希望进行深入的工作。

项目组成员考察三叠纪黑色页岩

野外现场讨论会进一步加深了与会专家对特提斯重大研究计划关键科学问题的理解。会后,各位专家一致认同野外现场讨论会的重要性,各位专家希望项目办公室能够多组织野外现场讨论会。