“特提斯地球动力系统”重大研究计划项目2021年学术交流会在京召开

发布时间:2021-12-30 放大 缩小

20211225日,国家自然科学基金委员会“特提斯地球动力系统”重大研究计划项目2021年度学术交流会在我所和线上同时召开。

特提斯计划指导专家组成员吴福元院士、金之钧院士、丁林院士、胡瑞忠院士、冯庆来教授、杨顶辉教授和特提斯计划管理工作组成员以不同形式出席了会议。相关领域专家朱日祥院士、许志琴院士、沈树忠院士、郑永飞院士、陈晓非院士、邓军院士等参会。由于疫情影响,会议现场人数限制在40人,但关心项目进展的全国专家积极参加线上参会,高峰期同时听取报告人数550余人,基金委地学部副主任于晟鼓励各项目负责人持续产出,聚焦解决特提斯计划的核心科学问题,为实现新的理论突破而努力。

本次会议报告主要三为两个单元,首先吴福元全面介绍了特提斯地球动力系统重大研究计划的中期进展情况,随后重大研究计划项目成员分别从特提斯动力学、特提斯演化中的资源效应、能源效应及环境效应四个方面汇报了7个主题报告。与会专家认真听取报告后,针对各专题报告开展了热烈的讨论。最后,指导专家组和项目负责人召开联席会议,对已资助项目今后的工作进行了安排和部署。

吴福元院士号召重大研究计划加强成果的交流和讨论,多进行联合野外考察,多开展专题性的研讨会,尽快在中文学术期刊组织专辑向国内同行汇报重大研究计划的重要进展。正在进行和未来的成果集成工作,需要在重大科学前沿和国家重大需求上做出贡献,实现固体地球科学的跨越式发展。管理工作组专家熊巨华鼓励大家继续做好特提斯的后续工作,同时特别提醒各位项目负责人要重视成果标注问题,为重大研究计划未来的评估工作打好基础。