原特提斯构造域时空格架与构造演化召开2022新年讨论会

发布时间:2022-01-21 放大 缩小

新年伊始 (2022.01.15),以特提斯地球动力学重大计划为依托,宋述光和魏春景在北京大学发起了原特提斯构造域时空格架与构造演化 专题研讨会,就近年来原特提斯构造域获得的最新进展与认识展开讨论。参会人员包括:中国科学院科学院地质与地球物理研究所吴福元,孟庆任,万博;中国地质科学研究院地质所张建新,孟繁聪,严臻,中国地质大学 (北京) 刘俊来;北京大学 张立飞,魏春景,宋述光,张贵宾,刘平平,董杰,及博士和硕士研究生等。

讨论会由魏春景教授主持,7位代表就不同的主题做了报告:

博:特提斯“单程列车”始于何时?

刘俊来:原特提斯洋闭合的地球动力学:东南亚特提斯域

张建新:青藏高原北部原特提斯造山系的争议科学问题及挑战

臻:原特提斯洋多期俯冲的沉积响应

孟繁聪:东昆仑高压变质带研究进展

杰:南阿尔金-北秦岭超高压变质作用与原特提斯洋微陆块超深俯冲

宋述光:祁连-昆仑构造域的基本格架及构造演化

会间各位专家就原特提斯洋演化及其与古特提斯洋相互关系等相关问题进行了充分热烈的讨论,特提斯重大研究计划专家组组长吴福元院士对原特提斯构造域取得的成果表示肯定,期望大家能够进一步总结,将区域地质特色凝练出一般性科学规律。