“新特提斯洋演化:诞生、生长与消亡” 线上专题研讨会顺利召开

发布时间:2022-05-15 放大 缩小

2022512日,由胡修棉教授和万博研究员共同召集,国家自然科学基金委《特提斯动力系统》重大研究计划组织召开了第二期线上专题研讨会。本次会议的主题是“新特提斯演化:诞生、生长与消亡”。学者们就近年来新特提斯研究领域获得的最新进展与认识展开交流与讨论。来自中国科学院地质与地球物理研究所、南京大学、首都师范大学、中国科学院大学、中山大学、中国地质大学(北京)、中国科学院广州地球化学研究所、中国地质科学院地质研究所等12位学者在线分享了最新研究成果,相关工作涉及古地磁学、岩石学、构造地质学、沉积学、地球化学、地球物理学、大陆动力学模拟等多学科和多领域。对特提斯研究感兴趣、关心项目进展的国内外专家和研究生们积极线上参会,听取报告人数一度达到500人。

论坛伊始,胡修棉教授对特提斯的研究热点、争议焦点和本次学术交流宗旨等进行了简短介绍。上午,古地磁学领域的杨振宇教授、闫永刚副教授分别介绍了古亚洲大陆的位置、古-新特提斯转换等关键科学问题方面取得的进展;地质学领域专家李亚林教授、王建刚副研究员、彭头平研究员三位老师分别就仲巴微陆块、雅鲁藏布洋的开启、缅甸新特提斯洋的开启与演化详细介绍了项目取得的最新成果;姜明明研究员通过缅甸地震成像重点介绍了新特提斯洋双俯冲带的新认识。下午,李忠海教授展现了关于特提斯动力学过程模拟的新进展,苏本勋研究员介绍了天体撞击诱发特提斯洋初始俯冲的假说,张志勇副研究员、杨天南教授、褚杨副研究员就伊朗新特提斯洋的诞生与生长、伊朗扎格罗斯弧前蛇绿岩、伊朗古-新特提斯转变进行了系统的介绍。胡修棉教授基于多学科证据探讨了班公湖-怒江洋的诞生、生长与消亡过程。

讨论阶段,吴福元院士、朱日祥院士、郑永飞院士等学者就新特提斯洋打开、俯冲、闭合、构造缩短、碰撞时间与方式等关键科学问题开展广泛而深入的讨论。最后,重大研究计划首席科学家吴福元院士对本次学术论坛给予了高度肯定和赞扬,对2位组织者和12位报告人表示感谢。吴院士指出,相较于原特提斯和古特提斯,新特提斯的时代新且保存状况好,是整个研究计划关心的重点,新特提斯的研究有望促使大陆动力学或板块构造理论研究领域的突破。展望未来,吴院士认为下一步需要重点关注四方面:(1)如何定义新特提斯洋;(2)新特提斯洋打开的时间和机制;(3)俯冲起始与初始碰撞的判别与约束;(4)冈瓦纳南侧的地幔柱在特提斯洋演化中起什么作用。最后,吴福元老师倡导并希望,特提斯专题研讨会系列应继续开展下去。