“特提斯演化综合专题(第二期)”线上专题研讨会顺利召开

发布时间:2022-07-14 放大 缩小

202278日,由万博研究员召集,国家自然科学基金委《特提斯地球动力系统》重大研究计划召开了主题为特提斯演化综合专题(第二期)的线上专题研讨会。来自中国地质科学院地质研究所、北京大学、中国科学院地质与地球物理研究所、中国地质大学(北京)、中国科学院广州地球化学研究所、桂林理工大学、中国科学技术大学的10位学者围绕特提斯演化做专题报告。
首先,郑永飞院士对本专题进行了介绍,并介绍了本次讨论会的主要目的和宗旨。上午,曾令森研究员通过喜马拉雅地体基性岩浆作用,讨论了从大陆裂解到洋底扩张等问题;张立飞教授基于喜马拉雅榴辉岩,探讨了印度大陆深俯冲;张志勇研究员介绍了伊朗新特提斯洋的俯冲消亡;李亚林教授讨论了微地块与新特提斯洋演化的进展与认识;万博研究员探讨了新特提斯洋俯冲何时何地启动?下午,王强研究员通过拉萨与羌塘地块新生代岩浆作用,讨论了岩石圈演化、高原隆升等问题;朱弟成教授主要介绍了印度-亚洲汇聚过程与冈底斯岩浆成因;张泽明研究员介绍了冈底斯岩浆弧地壳的生长与再造;刘希军教授聚焦特提斯地幔域Dupal异常的深部动力学机制;最后,赵子福教授重点介绍了古特提斯构造域两类壳幔相互作用。

本次线上研讨会得到了相关领域众多专家、学者的广泛关注,线上参会人数近500人,期间积极参与了讨论和留言。会后讨论中,各位专家针对特提斯演化等开展了广泛交流和热烈讨论。各位专家希望能够综合前期研究进展和成果,聚焦特提斯研究领域,增强重大研究计划的集成效果,进而取得突破性和创新性的认识。同时应多举办此类型的专题研讨会,增强各项目间的交流沟通。