“特提斯地球动力系统”在线论坛第十期研讨会顺利召开

发布时间:2022-12-21 放大 缩小

特提斯地球动力系统在线论坛第十期研讨会顺利召开

20221021日,国家自然科学基金委《特提斯地球动力系统》重大研究计划召开了第十期“特提斯地球动力系统”线上研讨会。本次研讨会由李忠海教授和万博研究员召集,主要围绕特提斯演化中俯冲起始的动力学过程与地质记录展开了专题研讨。来自中山大学、中国科学院大学、中科院地质与地球物理研究所、中国地质大学(北京)、长安大学、美国明尼苏达大学的6位专家,围绕特提斯系统中俯冲起始的动力学过程模拟以及在这一过程中所产生、观测到的地质记录做了专题报告。

专题研讨会伊始,李忠海教授对本次研讨会进行了背景介绍。围绕俯冲起始这一问题所开展的研究主要分为两个方面:俯冲起始动力学过程的数值模拟以及俯冲起始过程与现今地质观测的结合。在动力学方面,聚焦转换断层、洋中脊、被动大陆边缘这三大俯冲起始重点区域;在地质记录方面,聚焦特提斯构造域及古老大洋的地质观测与分析。围绕以上两大主题,讨论交流国内外的最新研究进展。上午的报告主题为俯冲起始的动力学模拟。周信博士讨论了转换断层俯冲起始的数值模拟成果,介绍了俯冲起始数据库的建立,并且对比分析了俯冲起始与地质响应、岩浆作用。廖杰教授围绕洋中脊反转俯冲的可行性,分别介绍了洋中脊能否发生反转俯冲、洋中脊反转与被动陆缘俯冲的差异对比以及洋中脊如何输入俯冲、产生何种地质响应。钟辛易博士系统地介绍了被动大陆边缘的俯冲起始机制研究进展,在转换断层、洋中脊、被动大陆边缘三大区域分别讨论了自发俯冲与诱发俯冲的可行性与相对应的控制因素。下午的报告主题为俯冲起始的地质记录。万博研究员讨论了伊朗新特提斯洋俯冲起始的时间与位置,认为新特提斯洋俯冲起始沿欧亚大陆被动边缘一侧在晚三叠世-早侏罗世开始。戴紧根教授讨论了不同俯冲带上板块岩浆响应与下板块变质过程的差异性,认为藏南雅鲁藏布缝合带保留了完整的大洋扩张直至俯冲起始的地质记录,是开展俯冲起始研究最为理想的场所。最后,杨高学教授根据中亚造山带保存的俯冲起始地质记录,提出古亚洲洋俯冲起始时限应不晚于新元古代早期。

本次研讨会得到了从事特提斯研究的众多专家、学者以及研究生们的广泛关注,通过在线提问或评论区留言,线上实时参与人数最高达到了500人。在会后讨论阶段,各位专家针对动力学模拟与地质记录的统一问题,展开了广泛的交流和激烈的讨论。参会人员一致认为,特提斯专题研讨会为广大学者提供了一个有高度、有意义、有内容的学习讨论平台,通过会中的讨论,各种相关问题的不同学术思想碰撞、融合、升华,为“特提斯地球动力系统”这一重大研究计划取得创新突破带来了不容忽视的促进作用。吴福元院士也对本次研讨会提出了高度的赞扬,并对未来的研究计划提出了新的指导意见:应当寻找更广泛的代表俯冲起始的岩石类型,同时应更加重视新特提斯洋究竟在何时从被动陆缘转换成主动陆缘,以理解俯冲起始的真正“起点”。