“特提斯地球动力系统”在线论坛第十一期研讨会顺利召开

发布时间:2023-01-31 放大 缩小

2023114日,国家自然科学基金委《特提斯地球动力系统》重大研究计划召开了第十一期特提斯地球动力系统线上研讨会。本次研讨会由张南副教授和万博研究员召集,主要围绕特提斯演化中俯冲起始的动力学过程与地质记录展开了专题研讨。来自北京大学、中科院地质与地球物理研究所、澳大利亚科廷大学、澳大利亚西澳大学的4位专家学者,围绕特提斯系统的扩张与闭合、超大陆聚合裂解的动力学机制以及相关的地球物理证据做了专题报告。

专题研讨会伊始,万博研究员对本次研讨会的内容进行了简要介绍。孟庆任教授汇报了关于秦岭古特提斯洋的扩张与闭合相关的研究进展,主要介绍了秦岭古特提斯构造域的构造格架、晚古生代-三叠纪的地层格架与沉积作用,并且基于构造、地层和沉积学的分析,提出秦岭古特提斯洋演化的历史重建。袁怀玉博士主要从地震学角度对特提斯域被动陆缘的岩石圈结构进行了深入研究,介绍了对澳大利亚西北部岩石圈结构成像的研究成果。特提斯洋是潘基亚超大陆的内洋,研究超大陆演化的动力学过程可以帮助我们分析特提斯洋的扩张与闭合过程。本次研讨会的另外两个报告聚焦在了超大陆的动力学演化及其对特提斯洋演化的影响上。黄川博士围绕大陆旋回中的动力过程这一主题,分别介绍了超大陆聚合、裂解两方面的地球动力学数值模拟研究。深入讨论了控制“外旋型”和“内旋型”超大陆聚合主要的动力学参数、造山带与热柱在超大陆裂解中的角色等问题。党卓博士具体分析了控制潘基亚超大陆裂解位置的相关因素:地幔柱和造山带。通过定量化数值模型对这些因素产生的影响进行了深入讨论,并具体分析了潘基亚超大陆裂解各个阶段的动力学模型。

本次研讨会得到了包括美国伊利诺伊大学刘丽军教授,中国科学院大学李忠海教授等从事特提斯研究、地球动力学研究的众多专家、学者以及研究生们的广泛关注,通过在线提问,线上实时参与人数达到了150人。在会后讨论阶段,各位专家针对特提斯洋的扩张闭合以及大陆的聚合裂解问题,展开了广泛的交流和激烈的讨论。通过会中的讨论,各种相关问题的不同学术思想碰撞、融合、升华,为特提斯地球动力系统这一重大研究计划取得创新突破带来了不容忽视的促进作用。吴福元院士高度的赞扬特提斯动力系统研讨会在特提斯重大专项计划中起到的重要作用和积极影响。并对过去本项目过去的成果表示肯定,对未来的研究计划提出了新的指导意见。他强调在前一年的工作中,本项目产出了丰硕的高质量的学术成果,使我们对很多重大问题有了新的认识,发展势头非常好。特提斯重大研究计划已经进入了一个新的阶段,在新的阶段中,有更加重要的两个任务:一是研究成果的集成,从各学科的成果集成开始,到学科交叉成果的集成;从地质事实的成果集成,到深部动力过程的成果集成。在集成过程中,我们要进行更多的联合野外考察,也欢迎大家针对成果集成提出建议与意见。二是我们未来要加强境外的科考工作。在出境更加便利的条件下,特提斯重大研究计划作为跨境的研究项目,应当增加境外交流与考察。关于本次研讨会,吴福元院士肯定了今天报告内容的重要性,期待本次讨论的内容可以在已经提出的地质演化模型的基础上,提供更多的地质证据,进入模型的验证阶段。关于大陆裂解的主题,吴院士首先认为大家应该梳理国际上已经解决了什么问题,我们可以解决什么问题,以及哪些问题在目前看来解决不了。对于解决不了的问题,要换思路换路径,不能陷入一些很难得到确切答案的,陷入长久争论的问题上。要明确目标,对能解决的问题进行更多更深入的研究。其次,他认为我们应当从特提斯洋的研究出发,研究在特提斯域里,古大洋的形成与演化的时空规律。关于这个问题,要促进野外考察、数值模拟、动力学分析等多学科的交叉,将讨论引向深入。最后,吴院士向各位与会的专家学者、老师同学致以诚挚的新年祝福,期待特提斯重大研究计划在新的一年里取得更好的成果。