“特提斯地球动力系统”重大研究计划学术交流会顺利召开

发布时间:2023-02-28 放大 缩小

2023225日,国家自然科学基金委《特提斯地球动力系统》重大研究计划在中国科学院地质与地球物理研究所召开了2022年度学术交流会。来自首都师范大学、南京大学、中国地质大学(武汉)、中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院广州地球化学研究所、中国地质科学院地质研究所和中国地质大学(北京)的8位专家,从古地磁、古生物、岩石地球化学等不同角度探讨了特提斯洋的演化过程及其资源能源效应。交流会由冯庆来教授、丁林院士和杨顶辉教授主持。

国家自然科学基金委员会领导致辞

专题研讨会伊始,国家自然科学基金委员会领导致辞(图1)。重大研究计划首席科学家吴福元院士对“特提斯地球动力系统”重大研究计划课题的设置情况、取得的重要进展以及存在的问题进行了介绍。上午,杨振宇教授介绍了华南奥陶纪末期古地磁数据所揭示的真极移事件及其与赫南特冰期和生物大灭绝之间的可能联系;王向东教授系统阐述了组成东基默里大陆的滇缅泰、印支、保山等地块石炭-二叠系古生物地层序列,并基于此恢复了石炭-二叠时期古特提斯的古地理图;沈俊教授介绍了如何利用汞元素示踪火山活动的沉积记录以及汞元素在识别环特提斯酸性火山岩的可能潜力;万博研究员提出从土耳其、伊朗至喜马拉雅延伸上万公里的新特提斯洋白垩纪蛇绿岩可能代表了新特提斯洋洋中脊的俯冲,进而表明新特提斯洋的俯冲可能起始于侏罗纪早期;王强研究员系统阐述了拉萨、羌塘地块新生代不同年代岩浆作用的岩石地球化学特征及其对印度与欧亚大陆碰撞过程和青藏高原地表隆升的制约。下午,朱日祥院士系统总结了位于新特提斯洋两侧陆块的古地理位置和运动学特征以及新特提斯洋的洋流分布,解释了波斯湾油气富集的原因,提出了“单向列车装货”模型;杨志明研究员以普朗斑岩铜矿为例,介绍了氧、硫等元素在成矿过程中的系统变化及其古特提斯成矿的潜力的启示;王庆飞教授介绍了特提斯演化与喀斯特铝土矿形成之间的关联,提出铝土矿的分带可能与特提斯的单向汇聚有关。

会议专题热烈讨论中

本次学术交流会是疫情后的首次线下会议,得到了从事特提斯研究的众多专家、学者和研究生的广泛关注,与作报告学者进行了广泛的交流和探讨(图2)。吴福元院士主持了会后的综合讨论,各位与会专家踊跃发言,就重大研究计划已经取得的成果、项目执行过程中遇到的一些问题以及对重大研究计划下一步研究的建议进行了广泛交流和讨论。国家自然科学基金委领导介绍了基金委对成果标注和项目结题有关的规定,对“特提斯地球动力系统”项目的实施过程和取得的成果给予肯定,并对未来目标提出殷切期望。吴福元院士最后总结提出下一步工作安排及特提斯综合集成研究的方向,希望各位项目组成员凝练科学问题,加强不同学科交流,力争在特提斯动力演化的研究中作出新的重要贡献。