特提斯重大研究计划在第七届地球系统科学大会上组织召开Tethys专题

发布时间:2023-07-20 放大 缩小

20237477日,第七届地球系统科学大会在上海举办。地球系统科学大会是以学科交叉为特色、两年一度的地球科学综合性学术盛会,吸引了近三千名专家学者和学生注册参会,专题设置上包含了地球系统科学多个方向,如固体地球科学、海洋科学、行星科学、大气科学、环境科学等。

特提斯重大研究计划分别在深部过程与行星循环主题和地球系统过程与演变主题分别组织特提斯演化与东南亚环形俯冲系统形成专题,特提斯地球系统演化与油气富集效应专题。其中特提斯演化与东南亚环形俯冲系统形成专题,专题分4个部分,于76日和7日进行,包括了24个口头报告和21个展板报告。自然资源部第二海洋研究所的李家彪院士等多位科学家进行了口头报告,报告的研究区域包括了特提斯俯冲系统的印度尼西亚等东南亚国家和地区,也涵盖了特提斯碰撞带的青藏高原和伊朗高原等典型大陆碰撞区。特提斯重大研究计划成员刘俊来教授、李忠海教授、赵盼副研究员、褚杨副研究员等分别介绍了他们在特提斯构造域开展的地质与地球物理方面的最新进展。特提斯地球系统演化与油气富集效应专题于75号进行,包含12个口头报告和11个展板报告。中石化何志亮教授、北京大学白国平教授等多位科学家围绕特提斯构造域从北非到东南亚油气地质背景和富集规律等进行报告。会议吸引了不同学科方向的近百名学者参加,现场气氛热烈,提问阶段讨论积极,从而促进了对特提斯动力演化等相关问题的深入理解。

此次会议专题的设立和成功组织,不仅促进了参会人员对特提斯构造域俯冲和碰撞系统及其资源效应的最新前沿进展的了解,也提升了特提斯重大研究计划在国内的影响力,为日后特提斯研究计划的持续进行,以及不同学科专业、不同高校研究院所之间的合作打下了坚实的基础。

特提斯相关专题会议日程