土耳其南部蛇绿岩和变质底板对新特提斯洋俯冲起始的构造学、年代学和地球化学制约

发布时间:2018-01-18 放大 缩小

项目名称: 土耳其南部蛇绿岩和变质底板对新特提斯洋俯冲起始的构造学、年代学和地球化学制约 

                                        

项目负责人:苏本勋(中国科学院地质与地球物理研究所)

 

 

项目摘要 

目前,理论上或模型里板块俯冲起始的地质记录主要包括:SSZ型蛇绿岩、一系列地球化学成分多样的岩浆作用、典型的玻安岩(多以高Cr型铬铁矿床为记录)和变质底板。这些地质记录一方面得到了很多学者的认可并解释了部分地质现象,另一方面也受到了很多质疑并与一些地质观测事实不符。问题的焦点应该说是主要集中在蛇绿岩属性上面,即蛇绿岩的形成背景和演化过程及其所保存的岩浆事件。我们的当务之急应是选择同时出露有这四种地质记录的地区,进行系统的综合研究,并将构造学、岩石学、地球化学和矿床学等多学科结合起来,尤其应加强样品采集定位、年代学和地球化学相结合,应当引入一些新方法探索研究。将已有的地质记录进行年代学的相互制约和地球化学的相互验证,对俯冲起始的地质和地球化学的判别标志进行有效性甄别。然后,用有效的判别标志对俯冲起始的时限进行制约,进而才能深入研究板块俯冲的机制问题。

本项目拟以土耳其南部蛇绿岩和变质底板为研究对象,开展岩石、构造和地球化学多学科研究,从三方面对新特提斯洋俯冲起始进行制约。1)对蛇绿岩中基性岩和变质底板的精确定年进行年代学约束,以变质底板与蛇绿岩的接触关系、变质变形特征和P-T-t轨迹理解俯冲起始的动力学过程;2)以Pozantı-KarsantıKızıldaǧ蛇绿岩中的多期基性岩脉为剖析对象,进行野外产状、年代学和地球化学分析,厘清蛇绿岩形成-演化-侵位-侵位后的岩浆活动及其与俯冲过程的对应关系,刻画新特提斯洋的形成-俯冲-消减过程;3)查明铬铁矿床的分布规律,重点对Pozantı-KarsantıKızıldaǧ中的铬铁矿进行岩石矿物学和稳定同位素分析,揭示其母岩浆性质和成分变化及其与俯冲起始事件的联系。

 

主要参加人

1. 苏本勋;

2. 林伟;

3. Uysal Ibrahim;

4. 肖燕;

5. 邹东雅;

6. 陈晨;

7. 白洋;

8. 梁子;

9. 景揭俊;

10. 冯振天。