东南亚特提斯构造岩浆演化及锡钨成矿响应

项目名称: 东南亚特提斯构造岩浆演化及锡钨成矿响应

项目负责人:赵葵东(中国地质大学(武汉))

东南亚地处特提斯构造域最东端,经历了多期次的构造演化,矿产资源丰富,特别是锡钨成矿带是世界上最重要的锡钨矿产地之一。但目前对东南亚广泛发育的中生代花岗岩及锡钨矿床的整体研究程度较低,研究基础薄弱。本项目拟围绕本区亟待解决的如下三个关键科学问题:(1)东南亚中生代花岗岩的时空分布、岩石成因及对特提斯构造演化的指示;(2)含矿花岗岩的成因及与锡钨成矿作用的关系;(3)东南亚锡钨矿床成矿规律与矿床成因,针对东南亚锡钨成矿带上典型的岩体和矿床开展地质调查,采用先进的成岩成矿年代学、岩石地球化学和矿床地球化学,以及多种同位素地球化学示踪方法,查明岩体和矿床的时空分布规律,阐明不同时代、不同类型花岗岩的成因及与锡钨成矿作用的关系,揭示特提斯构造演化对该区成岩成矿的控制作用。项目成果将会深化对整个特提斯构造演化及资源响应的认识,同时可为开展东南亚矿产资源合作研究、实施“一带一路”国家战略提供支撑。

1. 赵葵东,中国地质大学(武汉);

2. 李文铅,中国科学院广州地球化学研究所;